Inovasi Lantai Food Grade: Mewujudkan Standar Higienis Sesuai BPOM dalam Industri Makanan & Minuman
- jose yonantha
- Oct 9, 2023
- 2 min read
Industri makanan dan minuman di Indonesia diatur oleh berbagai peraturan dan regulasi yang bertujuan untuk memastikan keamanan dan kualitas produk yang dihasilkan. Dalam konteks kebersihan lantai, ada beberapa peraturan yang harus dipatuhi oleh perusahaan-perusahaan dalam industri ini:

1. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM)
BPOM adalah lembaga pemerintah di Indonesia yang bertanggung jawab atas pengawasan obat, makanan, dan minuman. BPOM memiliki pedoman ketat terkait sanitasi dan kebersihan dalam proses produksi makanan dan minuman. Perusahaan diwajibkan untuk mematuhi pedoman ini dan secara teratur mengikuti inspeksi dari BPOM.
2. Standar Nasional Indonesia (SNI)
SNI adalah serangkaian standar teknis yang dikeluarkan oleh Badan Standardisasi Nasional (BSN) di Indonesia. SNI mencakup berbagai aspek industri makanan dan minuman, termasuk kebersihan lantai. Perusahaan diharuskan mematuhi standar SNI terkait bahan-bahan yang digunakan untuk lantai, metode pembersihan, dan pemeliharaan lantai.
3. HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
HACCP adalah sistem manajemen keamanan pangan yang diakui secara internasional. Perusahaan makanan dan minuman di Indonesia diharapkan untuk menerapkan prinsip-prinsip HACCP dalam proses produksi mereka. HACCP mencakup pengelolaan risiko kontaminasi dan memastikan bahwa langkah-langkah pengendalian yang efektif diterapkan, termasuk kebersihan lantai.
4. Peraturan Kesehatan dan Keselamatan Kerja
Perusahaan di industri makanan dan minuman juga harus mematuhi peraturan kesehatan dan keselamatan kerja (K3). Hal ini mencakup aspek-aspek seperti pelatihan karyawan tentang penggunaan peralatan pelindung diri (APD) dan prosedur yang benar untuk membersihkan lantai tanpa mengancam keselamatan pekerja.
5. Standar Internasional seperti ISO 22000
ISO 22000 adalah standar internasional untuk sistem manajemen keamanan pangan. Banyak perusahaan makanan dan minuman di Indonesia yang memilih untuk mengikuti standar ini untuk memastikan bahwa seluruh proses produksi, termasuk kebersihan lantai, berada dalam kerangka kerja manajemen risiko yang ketat.
Melalui kepatuhan yang ketat terhadap peraturan dan regulasi ini, industri makanan dan minuman di Indonesia dapat memastikan bahwa kebersihan lantai dalam pabrik-pabrik mereka memenuhi standar kesehatan yang tinggi. Oleh karena itu, kami menawarkan Ucrete MF sebagai solusi dari pemenuhan standar kebersihan lantai bagi industri makanan dan minuman.
Ucrete MF adalah material berbahan dasar polyurethane yang dikemukakan dan dikembangkan oleh Master Builders Solution, dimana sekarang sudah menjadi bagian dari SIKA. Sebagai produk unggulan yang memimpin pasar, Ucrete telah dikembangkan selama 50 tahun sehingga memiliki karakteristik yang berkualitas tinggi seperti berikut:

Sebagai tambahan, Ucrete juga memiliki karateristik anti-slip atau anti licin yang menjaga keamanan para pekerja pada saat proses pembersihan atau proses produksi yang melibatkan air. Selain keunggulan-keunggulan tersebut, Ucrete juga sudah memiliki sertifikat HACCP dan Halal, sehingga menjadi material berkualitas Food Grade yang dapat menjamin kebersihan lantai dengan standar yang tinggi.

Comments